注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓月

旅旅游 拍拍照 写写博

 
 
 

日志

 
 

我的高原情人  

2010-01-08 00:12:31|  分类: 藏、青、甘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将告别拉萨,结束我的西藏之旅,就算已经去过了林芝、日喀则、阿里,但是西藏仍然有一股神秘的引力吸引着我。

呆在拉萨的最后一天,也必须好好利用,一大早便兴冲冲去了大昭寺,到了门口才知道,上午11点以前只接待团队,散客要11点后才能进出,只能先转八角街。

到拉萨的人,一定都会去八角街,我要去的却是朋友在八角街的店,藏韵艺博楼。藏韵艺博楼是八角街上较大的一家专卖西藏工艺品的商店,上下几层楼,一楼卖工艺品,二楼和三楼接待游客,专卖有关西藏的油画,和我一起前往阿里的画家沈彤,就在二楼设有有专门的展位。

1、

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景       2、沈彤的画____哲蚌寺

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景

3、大昭寺门前,信徒们的希望也在袅袅的烟雾中升腾。

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景       4、虽然我只在大昭寺呆了一个早上,但我相信,大昭寺的每个早上都是这样的。

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景      5、面对一堵墙、一扇窗、一尊像,甚至一片空辽的天空,信徒们一样虔诚的朝拜,在他们心中,神灵无时无刻不在。曾经在香港机场的某个时刻,见过在候机楼里默默跪拜的伊斯兰教徒,没有神像,他们照样叩拜。信仰对于人类,是一根看不见的支柱,没有信仰的灵魂,是游荡在宇宙里的孤魂野鬼。

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景      6、早起的老人,一天的生活就是从朝拜开始,一生的悲欢,也只能说给神灵听。神灵是他们清苦人生旅途里,那盏远方的灯,没有那盏灯,人生就是一团漆黑。

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景      7、忙碌。他们的忙碌和现代都市里城里人不一样。他们不为票子和位子,也不为房子和车子,他们的今生,是为来生在祈祷。有点儿飘渺,但是可以少些烦恼和痛苦。

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景       8、孩子和狗,也耳濡目染。

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景       9、

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景       10、藏民们喜欢这样席地而坐,自带干粮,解决温饱,很像我们过去出远门。

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景       11、

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景       12、能有如此体力,应该是岁岁年年朝拜的结果。

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景1

13、无意中撞见的老人,在大昭寺门口见到他,随便拍了一张,没想到后来在八角街上又见到老人,一步一叩拜,旁若无人。

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景       14、

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景       15、看老人的额头,才明白什么是虔诚。

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景

16、这个阿姨有点儿潮哈

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景       17、喇嘛的工作很忙

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景

18、一直跟着这个女人,少见的气质,高贵大方,手里牵着一男一女两个孩子,也一样的干净利索,可她就是不让我拍正面。

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景

19、登上大昭寺二楼

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景       20、大昭寺和布达拉宫遥遥相望。

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景       21、

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景

不知道为什么,大昭寺里人比布达拉宫还多。听说藏族人喜欢单数,但好像大昭寺例外,当地人说大昭寺天天都是人潮涌动。也许是因为里面有释迦牟尼真人比例的塑像,引得众多的信徒顶礼膜拜。大昭寺里面不允许拍照,进入寺庙殿堂,就一直在黑暗中摸索前行。反正也是一个接一个的人,只需要跟着前面的人移动脚步就行了。观看释迦牟尼真人比例塑像更是人多为患,警察在旁边维持秩序,七拐八拐的排了很长的队,要见释迦牟尼当然不是那么容易的。

22、酥油灯

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景       23、中午从大昭寺出来,广场上清净很多,游客和信徒都吃午饭去了?

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景       中午,藏韵艺博楼老板王铁请我们在玛吉阿米用餐,小资的人一定要去这里,一个和六世达赖仓央嘉措有故事的地方。

24、

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景

25、

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景

26、酒楼有仓央嘉措的情诗卖,我买了一本。早已过了写情诗的岁数,但是读一读仓央嘉措的诗句,就像这酒瓶里的酒,什么味道都有,有爱情,真的可以什么都不要。

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景 

27、坐在玛吉阿米二楼,八角街熙熙攘攘的景象,不是仓央嘉措能想象的。爱情和岁月一样,时过境迁,就算今天仍有很多人向往那段美好的爱情,但却少有人会傻到为爱情放弃一切了。 

我的高原情人 - 晓月 - 走马观景       以仓央嘉措的诗结束我的西藏之旅吧,西藏,你是我高原的情人。

 

那一天,

我闭目在经殿的香雾中,

蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,

我摇动所有的经筒,

不为超度,

只为触摸你的指尖;

那一年,

磕长头匍匐在山路,

不为觐见,

只为贴着你的温暖;

那一世,

转山转水转佛塔,

不为修来世,

只为途中与你相见。

那一月,

我轻转过所有经筒,

不为超度,只为触摸你的指纹;

那一年,我磕长头拥抱尘埃,

不为朝佛,只为贴着你的温暖;

那一世,我细翻遍十万大山,

不为修来世,只为路中能与你相遇;

只是,就在那一夜,我忘却了所有,

抛却了信仰,舍弃了轮回,

只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,

早已失去旧日的光泽

  评论这张
 
阅读(3538)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017