注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓月

旅旅游 拍拍照 写写博

 
 
 

日志

 
 

古罗马渡槽___加尔桥  

2007-08-24 00:15:16|  分类: 法国、摩纳哥、安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国南部加尔省,有一座三层的石头拱形桥,称“加尔桥”,它是古罗马帝国时期修建的高空引水渡槽。加尔桥跨越那尔河,将水引至尼姆,再分至公共澡堂、喷泉和私人住宅。它曾为罗马人为文明和卫生的生活条件做出了重要贡献。

这座历经了洪水、战乱和社会变迁的桥梁至今依然保存完好,1958年千年一遇的洪水水位曾达到渠桥的第二层,造成35人死亡,该桥却安然无恙,不能不令人惊叹古罗马建筑师们的鬼斧神工。

古罗马渡槽___加尔桥 - 西樱 - 走马观景

   加尔桥共三层。中、下层是支撑桥体和通行桥,最上层为封闭水渠,十分奇特而壮观。建筑该桥全部使用就地取材的石灰岩。

古罗马渡槽___加尔桥 - 西樱 - 走马观景

 在长达50公里的水渠建筑中,古罗马人除普遍利用拱形建桥以外,还娴熟地运用了连通管原理让水渠跨越山谷。

古罗马渡槽___加尔桥 - 西樱 - 走马观景

加尔桥的设计在桥梁和水利工程史上很有特色。桥的底层桥墩完全建立在河床岩石上,为减轻洪水的侵蚀冲击,设计者特别在每个桥墩的上游方设计了一个三角形的分水墩结构,以减轻对桥的冲击,并且曾挖凿河床以利洪水从桥孔通过。

令人惊奇的是底层6个拱门中,只有一个跨越了加尔河,而且每层的拱门都不是一样的。

古罗马渡槽___加尔桥 - 西樱 - 走马观景

这一建筑杰作是法国的重点保护对象。因其建筑工程技术的典范作用及其非凡的历史见证作用,法国政府于1840年就将该桥列为“历史建筑”加以保护,并多次进行了修复工程。

古罗马渡槽___加尔桥 - 西樱 - 走马观景

1985年7月“加尔桥”被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

古罗马渡槽___加尔桥 - 西樱 - 走马观景

建筑水槽是罗马时代城市建设的特点之一。加尔桥的建成与使用有近500年时间,至今保存良好。它是罗马水道桥中规模最大的一座。充分体现了罗马帝国建筑的辉煌气势和精湛的工艺技能,被人们誉为建筑上的"最崇高的乐章"。 

古罗马渡槽___加尔桥 - 西樱 - 走马观景

仔细观察会发现,整个水渠未用一丝半点的砂浆来固定,完全凭借古罗马工程师的精湛技艺,将一块块重达6顿的巨石堆叠起来,有的石块突出在外,构成一个个图案,目的是以后修缮是支放脚手架。
古罗马渡槽___加尔桥 - 西樱 - 走马观景

                                   投票


 

我的相关日志:


2007-08-22 | 城堡之旅____香波
2007-08-14 | 城堡之旅____卢瓦尔河的布洛瓦
2007-08-12 | 城堡之旅____卢瓦尔河的舍农索
2007-08-11 | 城堡之旅___卢瓦尔河的希农
2007-08-10 | 城堡之旅___走近卡尔卡松的古堡
2007-08-06 | 比利牛斯山沟里的国家___安道尔公国
2007-08-05 | 难以抗拒的巴塞罗那____那些海
2007-08-04 | 难以抗拒的巴塞罗那___那些人
2007-07-16 | 走在法国的小镇
2007-06-04 | 大理石佛塔与乌木王宫____缅甸古建筑
2007-08-09 | 城堡之旅____卡尔卡松的古堡
2007-07-26 | 西班牙、法国浪漫之旅
2007-07-21 | 行走在地中海的阳光里

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017