注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓月

旅旅游 拍拍照 写写博

 
 
 

日志

 
 

碟和书  

2007-06-05 13:30:35|  分类: 新语闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的生活比较紧张,家中有个中考的孩子,什么都得小心翼翼的,不过时间就像女人的乳沟,挤一挤总是会有的。所以还是忙中偷闲的看了几本书和几张碟。

书:《万历十五年》,这本书被美国多个大学作为教材采用,这本被易中天认为对他人生影响最大的书。这本书用黄仁宇先生自序的话说,“中国二千年来,以道德代替法制,至明代而极,这就是一切问题的症结。”

书中结语:“当一个人口众多的国家,各人行动全凭儒家简单粗浅而又无法固定的原则所限制,而法律 又缺乏创造性,则其社会发展的程度,必然受到限制。即便宗旨善良,也不能补助技术之不足。1587年,是为万历十五年,丁亥次岁,表面上似乎是四海升平,无事可记,实际上我们的大明帝国却已经走到了它发展的尽头。在这个时候,皇帝的励精图治或者宴安耽乐,首辅的独裁或者调和,高级将领的富于创造或者习于苟安,文官的廉洁奉公或者贪污舞弊,思想家的极端进步或者绝对保守,最后的结果,都是无分善恶,统统不能在事业上取得有意义的发展,有的身败,有的名裂,还有的人则身败而兼名裂。
  
 因此我们的故事只好在这里做悲剧性的结束。万历丁亥年的年鉴,是为历史上一部失败的总记录。”


碟:五一过后几乎天天看《越狱》。我的评价是,虽然故事和情节是天衣,但是有很多的缝。

不过帅哥为救被冤入狱,即将执行死刑的哥哥,而展开的系列行动,总是能让人原谅那些情节的漏洞。不得不承认,尽管故事编造的太离谱,但是编导抓住了人们对囚犯-政客-阴谋的微妙心理,每个看《越狱》的人都有一个愿望,希望看到阴谋被揭穿,冤情得以昭雪,政客受到制裁。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017