注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓月

旅旅游 拍拍照 写写博

 
 
 

日志

 
 

江南六大古镇之同里水景  

2007-04-22 23:49:58|  分类: 苏、浙、皖 、闽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南古镇周庄、西塘、乌镇、甪直、南浔、同里这几年成了旅游的热点,我也没少赶这个时髦,每年回江苏都要去一两个古镇,算起来今年到同里是六个古镇中的最后一个了。

由于江南水乡的富裕,文化气氛也很浓,西塘历史上出过19位进士,同里出过14位进士,南浔仅宋明清三代就出过41名进士,乌镇出过64名进士,这些文人们也就造就了江南水镇独特的人文氛围,没有城市的喧啸,没有嘈杂的车流和紧张忙碌的行人,行走在水镇,宁静和安逸也随之而来,走进水乡,就好像回到了梦中的故乡。

要说这些古镇中我最喜欢的,却并不是人气最旺的周庄,如今的周庄早已没有了文化人的风范,像个暴发户般的浑身披红挂绿,穿金戴银,走近周庄一股明显的商业味儿熏得人不禁想掩鼻而去。

值得回味的西塘和乌镇,没有如织的游人,没有叫卖的商人,沿着水边既住着些人家,又有些小饭馆,傍晚时候,水边就升起了袅袅的炊烟,随意去到一家小饭馆,要一碟马兰头、一份炒螺丝、再来个紫菜蛋花汤,嘴里慢慢的嘬着螺丝,那一份享受,真叫是天堂的滋味。一早进到西塘和乌镇,更有些恍如隔世的错觉,只听见脚踩在青石板的路面上叭嗒叭嗒的声音,偶尔一两声的狗吠才让人猛然回到现实。

同里的感觉明显的不如西塘和乌镇,既没有周庄的暴发户样子,又没有西塘和乌镇的文化人风范,倒像个过气的明星,明知已经比不过别人了,却仍然拼命的往时髦里钻,总想找回那份逝去的光阴。         同里的商业味儿没有周庄浓,文化味儿又没有乌镇的重,但这不影响古镇寻梦的人                      花钱就可以看渔妇让鱼鹰表演的水中叼鱼                              同里的下午茶座                             泊在水里的游船                          水边的民居                                      乘船的游客                                   落花无情                                桥下倒影                                     水乡生活

                                       投票

我的相关日志:
2007-04-27 | 仔细看同里____完结篇
2007-04-26 | 同里心事
2007-04-22 | 江南六大古镇之同里水景

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017