注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓月

旅旅游 拍拍照 写写博

 
 
 

日志

 
 

盘门____苏州的水陆古城门  

2007-04-21 23:09:58|  分类: 苏、浙、皖 、闽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘门也许不是苏州景点中最有名气的,但盘门的水陆水城门却是最有特色的,它是目前国内唯一保留的水陆城门,很值得一看。古盘门景点由水陆两门、瓮城、城楼和两侧城垣组成。

盘门位于苏州古城区的西南隅,地处水陆要冲,京杭大运河环抱城垣,自北而南绕城而过,然后折向东去;从盘门登舟,沿运河溯河北上,至胥江口,折而往西,即可抵达太湖;往南可达江浙咽喉要地吴江松陵、平望等镇。陆道纵横交叉,四通八达。它是出入苏州古城西南的交通要道和重要屏障。盘门是始建于春秋吴国的"阖闾大城"八城门之一,迄今已有2500多年的历史。虽历经战乱,盘门城楼却屡毁屡建。

盘门水城门是国内外唯一保留完整的水陆并列古城门,具有极高的历史文物价值。水城门由两重拱式城门和水瓮城贯穿而成。水闸用绞关可随时开闭,这种周到的战备与防洪设计,是古代筑城史上因地制宜的创举。   瑞光塔是进入盘门景区看到的第一个建筑,也是盘门的最高建筑,塔为七级八面砖木结构楼阁式古塔,塔高53.57米。1978年在塔的第三层天宫中发现国家级文物真珠舍利宝幢,及嵌螺甸经箱碧纸经书《妙法莲华经》、铜质金涂塔、铜佛像等文物。瑞光塔位于原普济禅院(宋改名为瑞光禅院)内,相传三国赤乌十年(247年)孙权为报母恩所建,当时称"报恩塔",是苏州最早的佛塔。今塔于北宋景德元年(公元1004年)重建,后历经兵火,至清咸丰年间,禅寺被毁,瑞光塔也难逃此劫惨遭毁损,仅保存了砖砌塔身。

         清明时节到的盘门,正是草长莺飞的季节,景区里少不了抽枝的新柳,冒芽的嫩叶。 丽景楼外观颇象南昌的腾王阁,采用重檐歇山顶。三间三楼,底部筑有3.15米高的高台。楼底面宽11米,进深7.8米,底层建筑面积达280平方米。丽景楼气势雄伟,姿态优美,是游人赏景、品茗、休闲、娱乐的极佳景点。
           为纪念一代忠臣伍子胥,后人立伍相祠于盘门内。伍相祠分东西两院。
                 伍相祠园子里的建筑精巧,湖石林立,树影婆娑,俨然古典园林的布局。现在的盘门城楼,是为纪念苏州建城2500周年,于1986年复建的。这座陆门城楼,是传统木结构的二层重檐歇山式建筑,面阔三间,周围设回廊。城楼高11.3米,阔15.48米,进深8.65米,外形古色古香,雄伟壮观。 盘门现有城墙全长300多米,高5米多。从城垣北侧石板坡道登上城墙,可以看到整个陆门、水门套城的布置和结构全貌。城墙上的雉堞、垛口、射孔 、炮洞、闸口 、绞关石 、天井(防火用的设施)均历历在目。                          站在城墙上,城外的水景一目了然
吴门桥是苏州市区现存最高的一座古石拱桥。桥的建成结束了盘门摆渡的历史,故称"新桥",因河面比现在宽阔得多,"新桥"由北岸两座相接的木桥加南岸的石桥组成,当时又称"三桥"。南宋年间,将"三桥"改建成三孔石拱桥,并改名为吴门桥。清代重修成单孔石拱桥,以苏州金山花岗岩构筑,杂有少量宋代旧桥所遗的武康石,成为建桥历史悠久的见证。桥身全长66.3米,中宽4.8米,拱券净跨16米,自水盘石面至桥栏顶通高11米。南北坡各有步阶50级,全以整块条石铺设。拾级而上,但见桥下水网交织,舟船往来,城楼巍峨,古塔生辉,远山近水尽收眼底。
                                      投票
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017