注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓月

旅旅游 拍拍照 写写博

 
 
 

日志

 
 

枫桥夜泊寒山寺  

2007-04-10 23:41:58|  分类: 苏、浙、皖 、闽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

不用我多言,枫桥夜泊和寒山寺早已是我们心中再熟悉不过的了词句和景物了。这次到苏州没有任何主题,所以也就很随意的去了想去的地方。枫桥风景名胜区位于苏州城西3.5公里处的古运河畔,是以寒山古寺、江枫古桥、铁铃古关、枫桥古镇和古运河“五古”为主要游览内容的省级风景名胜区。 寒山寺枫桥是苏州风景名胜资源的重要组成部分之一,具有独特的历史文化价值。

姑苏城外的寒山寺当然是首选,到寒山寺正好是清明,游人相对平日里就少了许多。                        寺庙、老树、静                      寒山、游人、拍                            古楼、古门、旧钟楼在大雄宝殿的南面,为一六角形建筑,古钟有一人多高,需要三人才能合抱,重约2吨。钟声洪亮而深远。自1979年开始,这里每逢除夕就会吸引大量中外游客前来倾听寒山108响钟声。                         塔影巍峨                               小桥、小山、秀                       洋人、恋人、醉                             老房子穿新衣                              寒山寺的名诗                             用过的古钟                        常乐长乐常常乐 寒山寺的对面枫桥,因为张继的枫桥夜泊而引人遐想。 枫桥始建年代不详,但当年张继夜泊时的枫桥早已不复存在了,今天我们所看到的这座枫桥是清同治六年重建的。它如一弯新月横跨于枫江之上,交汇于大运河与古驿道,连接枫桥古镇与寒山寺。 还在清代,枫桥就已成为全国最大的粮食集散地,有“枫桥塘上听米价”之说。现在的枫桥古镇,粉墙斑驳,黛瓦错落,小巷曲折,古柳葱茏,石板街道,前街后河,两条工艺古街交会于枫桥铁铃关。一座“飞虹”(枫桥)将古关与古镇连在一起,桥上人流往来,桥下游船穿梭。                            铁铃关,雄奇险峻                          古运河,涛声依旧

链接介绍寒山寺和枫桥的由来: 一座寺院里只能有一个当家和尚,寒山和拾得两位高僧在一座庙里,谁作主持好呢?两位高僧都很客气,推来推去,毫无结果。这座庙里只有他两个和尚的时候,还不要紧,等到陆陆续续招了一批小和尚进来,就有问题了。小和尚问:“老和尚,今天念哪本经呀,”寒山说:“应该先问拾得师父。”小和尚就去问拾得,拾得说:“还是 应当问寒山师父。”他们互相尊重,却苦了小和尚,怎么招待香客呀,买多少香油,派谁去拾柴呀,等等。小和尚无所适从,有意见了,就难勉叭叭咕咕的。小和尚的话传到寒山、拾得的耳朵里,两个人又商量起来,推来推去,还是毫无结果。这时走来一个老农妇,说:“两位师父不要谦让了,我来给你们出个主意吧。你们比比本事,本事大的做当家和尚,这样最公平。”寒山、拾得一听,是个办法,不过,比什么呢,农妇指指庙前一条河,说,这条河上缺座桥,乡里乡亲来来往往靠渡河,又不方便又危险,请你们施展法术,变座桥出来,哪个变得出来就是哪个本事大。出家人不打逛言,所以,不怕寒山拾得隐瞒法术,果然拾得先施法术,把身上的僧衣一脱,往河面一抛,变做了一个桥面,可惜,没有桥架支撑,一阵,风吹来,眼看就要把它刮塌。寒山急忙将手中的禅杖往河边一插,运起法术,禅杖顿时变成一棵树,树朝对岸一铺,一座桥就稳稳当当卧在了河面上。老农妇一笑,说:“还是寒山本事大些。”说着把一块手帕朝脚前一抛,手帕化做一朵莲花,她踩着莲花就升到了空中,寒山拾得抬头一看,原来老农妇是观音变的。寒山只好做当家和尚了,那座庙也就叫做“寒山寺”了。寒山那根禅杖,是用枫树削成的,那座桥自然就被称作“枫桥”了。
上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017