注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓月

旅旅游 拍拍照 写写博

 
 
 

日志

 
 

邓小平故里____广安  

2007-03-31 21:15:08|  分类: 川、滇、鄂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺道去了邓小平的家乡广安。思源广场,很有气势,单看这个广场,很难想象这是一个还比较贫穷的川北小城市。

广安位于四川东部、华蓥山脉中段,毗邻重庆。宋开宝二年取“广土安辑”之意设广安军,广安由此得名。一代伟人,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师邓小平,1904年8月22日诞生在广安协兴牌坊村。他从这里踏上革命旅程,经历了波澜壮阔的一生。 邓小平故居陈列馆的外观有三个起伏的造型,代表了邓小平一生三落三起,陈列馆的大门则像一面旗帜,寓意邓小平的思想是一面旗帜,旗杆位置的高度代表了邓已到高峰,无人可以超越。邓小平故居座落在广安区协兴镇牌坊村的邓家老院子,为普通农家三合院,占地800余平方米,有大小房屋17间,穿抖木质结构,青瓦粉壁,古朴典雅,庭院绿树成荫,翠竹掩映。

  
  故居正房大门上方悬挂着江泽民题写的“邓小平同志故居”金字横匾,大门两侧为四川著名作家马识途撰写的对联:“扶大厦之将倾,此处地灵生人杰,解危济困,安邦救国,万民额手寿巨擘;挽狂澜于既倒,斯郡天宝蕴物华,治水秀山,兴工扶农,千载接踵颂广安。”
故居陈列着大量珍贵的图片,分“革命年代”、“建国时期”、“动乱岁月”、“开创新时期”、“外事活动”、“休戚与共”、“’92南巡”、“多彩情趣”八大部分,展现了邓小平光辉革命历程和盖世功勋。一批珍贵文物分别陈列在“家乡与家族”、“童年在广安”栏目内;“情系广安”展室中有党和国家领导人、省级领导参观瞻仰的照片及全国“南巡杯”书画大赛的近千幅作品。
 

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017