注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓月

旅旅游 拍拍照 写写博

 
 
 

日志

 
 

阆中贡院  

2007-03-29 21:09:08|  分类: 川、滇、鄂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在阆中,贡院也是值得一去的古迹。贡院就是科举时代士子应试的考场。目前全国贡院仅存两处,一处是南京的夫子庙,即江南贡院,另一处则是阆中贡院,即川北道贡院。阆中是个不大的地方,为何在这里设贡院?一是它作过四川的省会,二是说明在历史上它有显著地位,三是说明巴蜀的先人对读书、考试很重视。贡院建筑有的考究,有的简陋,这与那个地方当时的经济条件有关。阆中贡院非常考究,说明阆中在历史上经济比较发达。

清代先后在阆中贡院进行了四科乡试。与江南贡院相比,阆中贡院的规模要小一些,但设置却是一致的。阆中考棚明代时就有了,清顺治九年,四川临时省会设于阆中,并在此举行四川省乡试,所以考棚改称贡院。

现存的阆中贡院,系三进四合庭式建筑,纯穿斗木结构,房舍整齐规矩,高出街坊民居一头。前院是考场,后院是斋舍,四周都是号房。考试时按天、地、玄、黄……编号,每间号房有进出小门一道。与大门相对的正厅是一楼一底的殿堂,是考官唱名、发卷、监考的地方。庭院中是十字形走廊,走廊两边栏杆连带靠背木椅,供考生休息候点。斋舍为一楼一底四合院,楼下庭院纵贯走向。

这里原由山门、廊道、考房、大殿、二殿、后殿和考生宿房组成,现在已建成科举博物馆,现有孔子塑像、清代衣妆、应试考物等展出。有卷棚式廊道,纵横共长50多米,廊道两旁的木栏上带有飞仙椅。左右有两排考室,各室相隔,饰以雕花。

作为科举考场的贡院,能保持原貌的,就算阆中贡院。贡院是选拔人才的地方,在历史上有着重要的地位,中国的读书人大凡都对贡院有着某种情怀,过去曾多次想象过它,但真正看到贡院还是第一次。隋炀帝开始科举考试,但还没有正规的考场,考试一般在衙门、庙宇等地方考试,既麻烦又容易作弊。唐玄宗时设贡院,成为非常正规的考场。          从贡院出来,很惊讶还能看到保留着传统形式的小酒馆,便转身进了。       昏暗的灯光,照着陈旧的木桌,要一两碟小菜,一碗店家自酿的白酒,一身的倦意顿时全无。

  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017