注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓月

旅旅游 拍拍照 写写博

 
 
 

日志

 
 

中国四大古城之阆中  

2007-03-28 22:41:08|  分类: 川、滇、鄂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阆中是我童年的记忆,上世纪70年代随母亲去过一次,那里是父亲的出生地。那时候的阆中是破旧、肮脏的,是满街的酸醋味,从那以后我们再也不愿回去了。想不到这些年阆中竟成了与凤凰、平遥、丽江齐名的中国四大古城之一,于是童年时那份发黄的记忆又带我回到了阆中。

阆中的老城面积达1.5平方公里,连绵不绝的老房子,全都是青瓦覆顶、木质结构的平房建筑,古香古色中透着浓浓的古意。窄窄的古街道纵横交错着,一律以青石板铺路,两旁商铺酒肆林立,可以想象出古城当初顶盛时期的繁华和兴旺。

阆中的街巷多为东西走向或南北走向,它们将旧城区分隔成一个个的方形的民居院落,大院套小院,天井连天井。在这些古街院中,还有一种呈多字形结构,即第一重天井和第二重天井不在一根轴线上,错位成一个“多”字,房间平面图为菱形。这样的结构,寓意“三多”:多子,多福,多寿。这在全国古民居建筑中十分罕见,整个古城保持着朴实、典雅的风貌。

阆中古城的建筑有着雕镂精巧、典雅古朴的门窗;窗户上雕刻着精细的花鸟鱼虫的窗花;墙头和檐下飞扬的翘角;被烟火熏得乌黑透亮的房梁板壁,以及散发出淡淡霉味的蚊帐……古城千年的文明,就从这些普通人生活中的细枝末节中徐徐地渗透出来。午后,搬一把掉了漆的藤椅,慵散地坐在天井旁,泡一壶酽酽的香茶,看老屋在阳光下缓缓移动的斜影,气定神闲之余已然忘记自己在城市里的逼仄。

阆中可游的地方还有建于清朝嘉庆年间的净圣庵街17号的李家石门大院,巴巴寺、张飞庙、杜家大院、锦屏山、状元街的川北道贡院等地方。另外,作为历史文化名城,阆中留下了许多历史名人的足迹,杜甫、司马光、陆游、苏轼、文同等人都留下了吟咏阆中的诗篇。阆中还是三国文化名城,张飞死后就葬在这里。

城外的乡野是典型的四川民居风格,白墙灰瓦,简单的线条勾勒着房屋的外墙,有一份四川人坦荡与直率。阆中曾为巴子国国都,多民族长期聚居融合,形成独特的民俗文化,久已不见的巴渝舞、偶尔可见的川北灯戏、以及皮影、剪纸等民间技术,为宁静的古镇生活注入了丰富多彩的内容。
上一篇:
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017